Гитара...

Аудиозапись

Гитара, дух страданья безнаказан.
Как сизых голубей, твой плач тревожный
Толпа взметнёт... Печаль моя, как ваза
Рассыпется от рук неосторожных.
 
Как синяя жар-птица, в пламень зала
Воскреснет моё сердце, станет целым.
Как будто бы его не разрывали --
Тиски мучений, боли без предела.
 
И вспомню я, как ни болели б раны,
Мечту -- ту, нет которой сокровенней,
И как в густой траве на поле брани
В меня вонзились стрелы сожаленья.
 
И в звуках тех, когда ты не в футляре,
Моя печаль, как чёрный можжевельник,
Лишь ты звенишь... люблю тебя, гитара,
Как тишь девятиструнную отшельник.
 
Ты тоже будешь в ночь моей молитвой,
Вскрой долгий ад, в грудь солнце тихо влей мне,
Как нежность зорь, вскрой сумрак погребальный.
 
Где горечь слёз, надежды перед битвой
Лелеют на руках, как шар хрустальный,
И рампы свет, как небо, голубеет.
 
*За исполнение песни сердечно благодарю Виктора Николаева