Твой мир

Что случилось с твоими лесами?
Где теперь их древняя сила?
На закат, за немыми тенями
Улетают ветра уныло…

Лес… Твой дом, что веками был верен,
Где по тропам водил ты стаю,
Мир из прошлого. Вмиг он потерян.
Неужели его не станет?

Где в долинах у гор пели травы,
Стало холодно вдруг и пусто,
Тьмой окутав лесные дубравы,
Когти цепкие тянет пустошь…

А ты помнишь солнца теплые сети,
Помнишь матери взгляд и отца законы,
Знаешь, что неволя – страшнее смерти,
Заповедных лесов сын владык исконных.

В ночь, при свете лунном ты вел охоту,
Орошал теплой кровью лесные стебли,
Но ты не был диким убийцей подлым,
Что багровую дань проливал на землю.

Вырываясь на волю из плена,
К небу взгляд поднимает нежить.
Ледяные объятия тлена…
Им доступна лишь эта нежность.

Оглянись! – Что так стаю тревожит?
Волны гнева сражают ядом.
Сердце темное ненависть гложет.
Этот враг не знает пощады…

Он, как тень, что во мраке не тает,
Губы – в клочьях кровавой пены…
Он – матерый вожак черной стаи,
Сердце твари, оскал гиены…

И ты помнишь ясно дыханье смерти,
Помнишь ярости рык, клокотавший в горле…
Полотно земной и небесной тверди
Стало алым тогда… Да и как не помнить?

Вместо зова братьев твоих по крови
Вслед тебе доносился лишь злобный хохот,
Но ты не искал минутного боя,
И заставил врагов навсегда умолкнуть…
***
Что случилось с твоими лесами?
Ветер тихо листву колышет…
Лес откликнулся птиц голосами,
И дождями грибными, - слышишь?

Только ты недвижим и спокоен,
Боль презрев. Разорвав на части
Ночь высоким, тоскливым воем,
Затихаешь навек. Ты счастлив…

Вдаль, в весенний, задумчивый вечер
Стая скорбной песней протяжно
Провожает за звездную вечность
Своего вожака и стража…

19.04.2006/20.04.2006