В ЗАЩИТУ ПРОШЛОГО

В ЗАЩИТУ ПРОШЛОГО
 
Есть райский сад воспоминаний.
Живут в нём призраки признаний,
Самоотчёты тишины,
И наши павшие пристрастья,
И тайны сломанного счастья,
И чувства юной глубины.
Но мы с намеренным цинизмом,
С фальшивым аристократизмом
Не посещаем этот сад.
Стесняясь первого страданья
Проходим мимо пониманья,
Не замечая нежный взгляд.
Все наши прения с судьбою
О том, что жизнь бывает злою
Неосмотрительно глупы.
По сути — это к Богу ропот
И не хождение, а топот
Незрелой мысленной толпы.
Есть настоящее в далёком,
В уединённо-одиноком
Воспоминанье — чувств очаг.
Он в тишине ночной согреет,
Солгать, как муза, не умеет,
Тот свет из прошлого — не враг.
 
2016