Ласковое равнодушие мира

Ласковое равнодушие мира
"Как будто недавнее мое бурное негодование очистило меня от всякой
злобы, изгнало надежду и, взирая на это ночное небо, усеянное знаками и звездами, я в первый раз открыл свою душу ласковому равнодушию мира."
(Альбер Камю "Посторонний")
 
***
 
Акро: "Дайте человеку маску, и он покажет своё истинное лицо" (Оскар Уайльд)
 
***
 
Достав платок и протерев скафандр,
Апатией замазав око в белый свет,
Йодом пишу на теле - "Александр",
Тельняшка из мазута - мой секрет.
Есть хочется и блюдом наслаждаться,
Что может слаще быть, чем тело девы.
Еще в солёном море искупаться.
Любить, как первую из женщин - Еву.
Откуда же приходят те картины?
В испарине и зное вновь проснусь.
Есть ли на свете те, с кем мы едины?
Как чуда небывалого, лица её коснусь.
Угрюмо смотрят на меня чинуши.
Мигает цветом мимов маскарад.
А я один, и мне никто не нужен,
Своей ненужности безумно рад.
Как мне спастись от тех, кто лезет в душу,
Убрать из памяти истошный крик?
И слово дать себе, что вновь не струшу,
От червя истины спасаясь каждый миг.
Нам каждый с гордостью укажет на ошибки,
Покажет праведность гражданского суда.
Откажется с кривым подобием улыбки,
Когда, ты словно в трансе, скажешь: "Да".
А как же неба бархатные зори,
Желание нагим плыть по волнам?
Есть жизнь, как дегустация - не боле.
Так, как же вместе оказаться нам?
Суд вынес приговор, как все мы - смертный.
Вот только до поры шагну я в Ад.
Откуда дрожь? Я, как сосуд исчерпан.
Ёж вместо сердца в камере преград.
Из пыточной сознания не скрыться.
Свой разум от безумья не сдержать.
Так душно...Мне бы нужно охладиться,
И снова лечь на жесткую кровать.
Не долго звёздным небом любоваться,
Но памяти здесь скрыты тайники...
Отчаянье идёт с судьбой сражаться.
Его Вам не убить, духовники.
Лукавит "ласковое равнодушие мира".
И в теле грешника, распнув своё добро,
Царапает вновь на скрижалях криво:
"Отречься невозможно, не дано..."
 
***
 
07.06.16.
 
******************************