Птенец

Строительство дома на дачном участке застопорилось на стадии внутренних отделочных работ: потолки были подшиты только на втором этаже, там же были настланы полы, но пока доски лежали, перевернутые неструганной стороной кверху(чтобы не пачкаться) и не были прибиты к лагам. На чердаке хранилась вагонка
для стен. Печкой не пользовались, и в верхней части дымохода иногда какая-нибудь птичья беззаботная парочка свивала гнездо и растила птенцов. Поэтому, когда я боковым зрением заметила прискоком передвигающуюся по песку, насыпанному под отмостку вокруг дома, пигалицу, сначала подумала, что это одна из певуний устремилась на свежевзрыхлённую грядку поживиться жучками да личинками. Работа была на сегодня закончена, и я направилась к гаражу, расположенному в цокольном этаже, в котором пока хранились инструменты мужа и садовый инвентарь. Маленький комочек поскакал вслед за мной, обогнал и забился под машину, стоявшую перед гаражными воротами. Через полчаса уезжать в город, и муж может ненароком раздавить бедное создание. Я заглянула под днище - в траве сидел нахохлившийся совсем ещё желторотый птенец. Медленно протянув руку, я осторожно извлекла малыша из-под машины, при этом он сначала испуганно дернулся и что-то хрипловато чирикнул, но потом затих в моей горсти. Обогнув дом, выпустила "подкидыша" в траву между кустиками малины и пошла к крану мыть руки. Каково же было моё удивление, когда интуитивно оглянувшись, я обнаружила поспешающего за мной птенца. "Видимо, принял меня за свою маму," - шутливо сказала я мужу и добавила:" Жаль, если его съедят местные коты..." Муж озабоченно произнёс:" Его бы подрастить пару дней... Интересно, чем кормить такого маленького?" Я рассмеялась:"Грудью!"
 
Несмышлёныш ещё некоторое время скакал по огороду за мной по пятам, а потом попытался взлетать - отрывался ненадолго и невысоко над землёй, мелко-мелко работая неокрепшими крылышками и, коротко планируя, плюхался в траву.
 
Через пять дней, когда мы приехали на дачу, была хорошая погода, птицы заливались на все лады, и , возможно, в этом хоре был и голос подросшего нашего маленького гостя.
 
На рыхлой поверхности грядки, наискосок от угла до угла, чётко отпечатались кошачьи следы... Светило солнышко, весёлое щебетание настраивало на оптимизм - думать о плохом не хотелось.