К дню рождения А.С. Пушкина (конкурсное)
К дню рождения А.С. Пушкина
Пушкин родился в Москве
В день Вознесения Господня:
В жизненной яркой судьбе
Был этот знак бесподобен.*
Русский Великий поэт
Стал всенародно любимым
Русский язык, как завет,**
Нас вдохновляет поныне.
С раннего детства, с трёх лет
И до последнего вздоха
С Пушкиным мы тет-а-тет
В мыслях, в стихах – без подвоха.
Хочется кубок поднять
В мудрых сетях Поэмбука:***
Пушкина, гения, стать –
Всем нам навеки наука!
* Поэт родился в праздник Вознесения Господня 6 июня (26 мая) 1799 г., и, по замечанию историографа П. В. Анненкова:
«Обстоятельство это он не приписывал одной случайности. Важнейшие события его жизни, по собственному его признанию, все совпадали с днём Вознесения. Незадолго до своей смерти он задумчиво рассказывал об этом одному из своих друзей и передал ему твердое свое намерение выстроить, со временем, в селе Михайловском церковь во имя Вознесения Господня. Упоминая о таинственной связи всей своей жизни с одним великим днем духовного торжества, он прибавил: „Ты понимаешь, всё это произошло недаром и не может быть делом одного случая“».
Венчание Пушкина с Наталией Гончаровой состоялось в Храме Большого Вознесения в Москве 18 февраля 1831 года.
** В филологии Пушкин рассматривается, как создатель современного литературного языка.
*** 6 июня 2013 года – день рождения Поэмбука – сайт стал доступен для посетителей.