"ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ" / Беседа двух интеллигентных старушек /
- Ты знаешь, слышу я в народе, что никому никто не должен.
Меня от этого коробит. Такого в жизни быть не может.
- И не должно быть, если мы еще людьми себя считаем.
Если по жизни мы дружны, всегда друг другу помогаем.
- Это у нас были друзья. Корысть не вмешивалась в дружбу.
- Без этого теперь нельзя. Теперь в почете деньги, служба.
- И выгода, что можно взять, в друзья набившись человеку
в фаворе. Быть ему под стать. Такого не было от века.
- Нет, не права ты! Так бывало во все века, но не у всех .
Ведь только слабых жизнь ломала,чтоб в деле получить успех...
- И пресмыкаться заставляла, и забывать семью, родных...
- И принципами поступаться, и предавать друзей своих!
- Но ведь такое было редко...
- Теперь другие времена...
- Но мы такие же, как прежде!
- Да поздно уж меняться нам...
(Передала почти дословно)