Зачем цветут растения?

Зачем цветут растения?
Лето пришло долгожданное
И в лес, на большую опушку,
Утро стояло туманное,
Вдруг прилетела Кукушка:
- Ку-ку! Кто здесь есть? Отзовитесь!
- Я – Колокольчик лесной,
Может быть, вы удивитесь?
Расцвёл тут ещё я весной!
- Я – солнышко и Одуванчик,
Как лучики все лепестки –
Для пчёл небольшой ресторанчик,
Приходят ко мне и жуки!
- И я здесь – Шиповник прекрасный,
Смотрите, цветы розоватые,
Колючий и очень опасный,
На витамины богатый я!
Кукушка спросила растения:
- Вы для кого наряжаетесь?
Зачем вам такое цветение?
Мне-то хотя бы признаетесь?
- Для насекомых, конечно!
Мы приготовили сок,
Кружатся они не беспечно,
Сыплют пыльцу в туесок!
Не закрывай нас, Кукушка!
Дай-ка ты им подлететь,
Гости – они не игрушка,
Надо им всё рассмотреть!
- Не понимаю я что-то,
Зачем вам нужны насекомые?
Я в гости летаю в субботу
И также мои все знакомые!
- Они нас всегда опыляют –
С цветка на ближайший цветок
До ночи летают, летают,
Садятся к нам на лепесток!
Целуют нас всё и целуют,
Очень тут много еды,
Всё лето над нами колдуют…
- В итоге что будет?
- Плоды!!!
В плодах – семена! Разлетятся
Получатся снова растения,
- Ну, помогли разобраться!
Усвоила всё боле-менее!
А я, красотою любуясь,
Гнездо караулю чужое,
Сижу и ужасно волнуюсь –
Яйцо ведь такое большое!
Всё разложу я по гнёздам
И дальше хранить буду лес,
Мои не увидите слёзы,
Другой у меня интерес!