ОСЕНЬ ЖИЗНИ

***
ОСЕНЬ ЖИЗНИ
I
Спелая осень прикрыла глаза,
Хочет на отдых уйти.
Дождь, будто прощанья слеза,
Встал на ее пути.
 
Мелкий и тихий, сечет
Весь день. Небо – без облаков.
Снова считаю: чет-нечет,
А мой урожай - каков?
 
Вызрела ль мудрость,
Иль - только боль?
Щедрость рождала или скудость,
Сахар давала, иль горькую соль?
 
II
Ведь спросят меня в воротах,
Пока чрез Стикст не поплыла,
Лихачила ль на поворотах
Судьбы? Кем я в миру слыла?
 
Зачем, в итоге, сюда ходила:
Чтоб кислород изводить?
Побеждена, иль победила?
Ведомой шла или - водить?
 
 
III
Разом вчера поняла поутру:
Жутко пред Ним предстать.
Что, если вскорости я умру?
Явлюсь. Он станет пытать:
 
Зачем залетала на Землю,
Душа?! Что сделала своего?
По правде (лжи не приемлю)
Признаюсь: бывало… всего…
9.07.07 г.