Боевой успех (Рассказ бывалого фронтовика о молодом лейтенанте)
Аудиозапись
Мы наступать приказа ждали…
К чертям «окопная война ».
Они… в нас минами «пуляли»
И попадали иногда.
Да…,
пристрелялись видно,
«гады»…
Меня осыпало землёй.
На фронте быть везучим надо,
Тогда останешься живой.
За нами пушкари - ребятки,
Тяжёлых гаубиц расчёты.
Игра у них со смертью в прятки,
И недолёты, .
Артиллерист –
наш бог войны,
Опять помог
«полей царице» .
Разрывы были нам видны.
Мы видели
как гибнут «фрицы» .
Ну, вот
закончен артобстрел.
Теперь подымут нас в атаку.
Артиллерист что не сумел,
То мы сумеем с красным флагом.
Ну а пока сидим как мыши
Прям «гробовая» тишина,
Что-ж «гимнастёрку» намочила
Моя солдатская спина?
Наш лейтенантик молодой,
Враз побледнел весь перед боем,
Своей дрожащею рукой…
Он папиросу измусолил.
Когда снаряды с батарей
Ложились дружно в их окопы,
Глядел на лица он парней
«Протопавших» аж пол Европы.
Им не впервой…,
А лейтенант,
Недавно к нам с «учебки» прибыл,
В замен «старлея» Шевчука,
Мозги «старлею» снайпер выбил.
Ну вот,
нам дан сигнал:
Вперёд!
Я, пулям кланяясь вылажу.
А лейтенант,
встав в полный рост,
Кричит:
«За Родину, за нашу!»
На встречу смерти и судьбе
Мы двинули за лейтенантом,
За тем безусым пацаном,
Вчерашним школьником, курсантом.
Шквал пуль нас встретил,
Град осколков,
Да перемешанных с землёй.
В «летёхе» что-то есть от волка…
Да…,
видно, парень боевой.
Он падал много раз подряд,
Когда ложились рядом мины,
И весь засыпанный землёй,
Он восставал как из могилы.
И снова в бой…
Вперёд!
В атаку!
Боятся «фрицы» штыковой…
Мы в бой идём за красным флагом,
Освобождаем Край родной.
Да…,
жизнь прожить, не поле перейти…
Так то, смотря какое поле,
Там смерть с косою впереди
Нас ждёт -
Такая наша доля.
И потому кричим:
Ура!
Чтобы «костлявая» сбежала,
Чтоб меньше жизней забрала,
Чтобы вообще не забирала.
Но всё ж по полю оставляем,
Убитых,
раненых не счесть…
Мы в рукопашную… вступаем,
Выплёскиваем нашу месть.
Мы прикрываем лейтенанта
И за ценой не постоим…
Эх, жаль,
не повезло сержанту…
Мы были словно братья с ним.
Фашисты явно нам не рады,
Но ты «бродяга» не робей.
Ума большого здесь не надо,
Коли штыком,
прикладом бей!
Коли и бей!!!
Бей и коли!!!
На фронте ты или тебя…
Здесь есть чужие и свои.
Победа их,
или твоя.
А ближний бой
жестокий самый,
Глаза в глаза
Штыки в штыки,
А лейтенант наш
шустрый малый,
Но не набиты кулаки.
И пистолет он расстрелял,
Когда бежал сюда по полю.
Ну, паря, думаю:
попал.
С тобой ещё «хлебнём мы горя».
Мы одолели гренадёров ,
Не обошлось и без потерь.
Они в итоге «дали дёру»
В траншею,
словно в нору зверь.
Пошла граната дымовая…
На бруствер вражеский я влез,
Всех матерю и проклинаю…
Куда наш лейтенант исчез?
В дыму ввалились в их траншею,
А лейтенант, «чертяка», там.
Он «шмайсер» чистил напевая
Какуй-то песню про мадам.
Вокруг него фашистов трупы,
Но шнапса нету как на грех,
Чтоб промочить немного губы
За первый боевой успех.
Май 2009 год.
*Рисунки автора.