ОДИНОКИЙ ПОПУГАЙ

Он сидел у окна, на пейзаж непривычный взирая.
Билась вьюга в стекло, а он, спрятав свой клюв под крыло,
с человечьей тоской вспоминал о банановом рае,
где метель не метет, а зимой, как и летом, тепло.
 
Он сидел у окна, неподвижно, кося круглым глазом,
на балконную дверь, за которой резвилась зима,
на балконную дверь, за которой он не был ни разу,
на балконную дверь, за которой кончалась тюрьма.
 
Он сидел у окна, на пейзаж непривычный взирая,
но он видел не снег и не вьюгу он видел теперь:
видел он острова в теплом море, кокосовом рае
и балконную настежь, в свободу открытую дверь.
 
Он сидел у окна, точно так же, как делал и прежде,
не считая ни дней, за окном проходящих, ни лет...
В ожидании - жизнь, жизнь в которой есть место надежде
на открытую дверь, на полет и на солнечный свет.
 
Он сидел у окна...