Малосущественное...

Малосущественное...
Городок обычный. Ветер, зябко, рано.
По бордюру скачет воробьишко скромный.
Там на перекрестке, возле ресторана,
Прямо под скамейкой кот живет бездомный.

Жизнь его лихая - вечные осадки,
Что и днем и ночью сыплются из неба;
Стащит на помойке жалкие остатки,
Да посудомойка кинет корку хлеба.

Но не все так мрачно, знает кот уловки;
Он ведь, знамо дело, парень не из робких!
...Утром на скамейку, что на остановке,
Добрые ребята принесли коробку.

Скотчем укрепили, утеплили "пол" в ней,
Стал картонный ящик лучшей из хибарок,
Для кота жилище, в нем порядок полный -
Глянул по-хозяйски, оценил подарок;

Обнаружил миску, корм лежит в ней горкой;
Для тепла - газетка, номерок вчерашний.
Избавленье вышло от судьбины горькой:
Был котяра дикий, стал почти домашний.

Маленькое счастье домиковладельца
Вдруг кому-то острой костью стало в горле:
Котик отлучился - провернули дельце -
Через час вернулся - дом уже уперли!

...Циников обитель, цитадель обмана;
Пристань равнодушных - город вероломный.
Там на перекрестке, возле ресторана,
Снова под скамейкой кот живет бездомный.