Музыка

Когда печально станет мне,-
я в музыке всецело утопаю,
к слиянью звуков страстных прибегаю,
в потоке их как будто легче мне.
 
Желанен слуху драматизм сонаты,
её пассажи,ритмика, раскаты
регистровых цветистых перекличек
предохраняют от тяжёлых стычек
противоречий,коренящихся во мне.
 
Возносятся торжественные фуги
из труб органа - прямо к небесам,
а с ними - существо моё и там -
тускнеют жизни суетные муки.
 
Симфония похожа на сонату,
но строй её возвышенный велик;
в ней собранность,торжественность кантаты
с эпичной формой оперы стоит.
 
Её язык - оркестр многострунный,
в котором нет привычных слуху слов,
но - слышу - льётся в перезвон латунный -
эпохи пульс в гудении басов.
 
Эвтерпа джаз и рок не забывает,
они порою словно освежают,
усталость и уныние снимают,
внося раскованность и лёгкость в настроенье,
даря в отчаянье минуты утешенья.
 
-Z-