Беседы с Поэтами - Зинаиде Герлиц

Беседы с Поэтами - Зинаиде Герлиц
И к Вам с теплом сударыня, поклон,
Увы, порой не сразу отвечаю,
Сказать привет банальный - моветон,
Писать ответ стихом предпочитаю.
 
Пускай средь суеты у зимних дней,
Когда всё холодней в окне морозы.
Быть может станет чуть слегка теплей,
От строк что иногда даруют грёзы.
 
А впрочем, кто их право разберёт?
От куда к нам идёт строка словами.
И от чего в миру наперечёт,
Кто оставляет истины стихами.
 
Все видят жизнь, законы бытия,
Все знают где добро, где зло гнездится.
Но кто поведать сможет нам любя,
Как от беды с коварством защититься?
 
У них пути не видимы для глаз,
Напастью как змеёй подстерегают.
Кого-то поджидают в этот час,
Кого-то завтра хмуро повстречают.
 
Ни кто не избежит с бедою встреч,
Порою будто по пятам шагает.
И что б людей от этого сберечь,
Поэт стихами мудрость завещает.
 
Беда любая гложет изнутри,
Но там один лишь ты всех дум властитель.
Всегда пути есть от неё уйти,
И помни нас хранит - не искуситель.
 
Средь бед лишь только смерть не поправима,
Но даже ей у Духа нет побед.
Ведь наш союзник время - торопливо,
Пройдут года достойно дав ответ.
 
Спокойствие нам самый лучший друг,
Не суть, коли ознобом будто схвачен.
Всегда сумеешь рвать порочный круг,
Коль веруешь в победу и удачу.
 
И если смерть оскалом на тебя,
Сие не означает краха света.
Приходит крах когда дрожит рука,
Злодея оставляя без ответа.
 
Да жизнь ни пух и дни её не мёд,
Концы с концами не свести порою.
Но кто у жизни с верой счастье ждёт,
Идёт ступая твёрдою стопою.
 
Не страх с бедою, не коварство, лесть,
Сломить наш Дух ни разу не сумели.
Где взгляд отваги, сила веры, честь,
Кто не пугаясь смерти шёл до цели.
 
Да, люди позабыв былые веды,
Живут не понимая что - творя.
И от того скрывают радость беды,
Лишь клика громко тешится, рубля.
 
В цене порой отнюдь не созидатель,
А кто народ сумеет обобрать.
Коль быть точнее вор и обиратель,
Кто не считает пошлым, воровать.
 
Придумали лукавые названья,
Туманят лживым словом все умы.
И сути, - наших прадедов возванья,
Сменили на данайские дары.
 
Но есть на свете высшие явленья,
Их волей не отменишь из дворца.
Хоть явные, хоть скрыты преступленья,
Виновник всё ответит до конца.
 
Любым народам, это есть - венец,
Не поменять у истин сути в мире.
Тем жив легендой в вечности Мудрец,
Поэт вещавший истиною в Лире.