Аттестат

Аттестат
Долговязая, угловатая...
И копна волос цвета льна.
Любопытная, всё от «А» до «Я»
Хочет знать, не спит допоздна.
 
Простодушная и наивная,
Верит всем, а над ней, смеясь,
Издеваются все, противно так, -
Отчего такой родилась?
 
Птеродактилем обзываются,
Вслед бросают ей: «Каланча!»
Улыбается, понимает всё:
Что не скажешь ведь сгоряча.
 
С каждым днём растёт раздражение.
Не поймут они - почему.
Развивают в ней лишь терпение,
Недоступное их уму…
 
Коренастые и похожие,
Будто братья все, близнецы,
Дружно массою подытожили:
Мы – достойные образцы!
 
Но у той, что как серо облачко
Пролетело - и нет его,
Сохранится с тех дней в коробочке:
Аттестат... больше ничего.