ПРЕДСКАЗАНИЕ

... и сиротливые деревни
под серым небом дождевым
скрывают мокрые деревья,
в ветвях печной упрятав дым.
 
в забытом Богом захолустье,
вдали от городских забот,
речушки илистое устье
теряется среди болот.
 
одни берёзы, да осины
кольцуют топкие луга,
а на окраине низины
гниют забытые стога.
 
в одной из этих деревушек
ведунья старая живёт
и, по словам других старушек,
о многом знает наперёд.
 
сбирает травы и коренья
в лесах на склоне летних дней,
Бог весть, какое поколенье
тайком лечиться ходит к ней.
 
кругом отвары, да настойки
и связки трав под потолком,
сушёной мяты запах стойкий
впитал в себя столетний дом.
 
ведунья хвори и напасти
излечит, словом отведёт...
те, кто к делам её причастен,
не часто открывают рот.
 
но слухи бродят по округе
и забредают в города -
из любопытства, на досуге
меня и занесло сюда.
 
на руку глянув мне, старуха
сказала:" э-э, да ты певец...".
как про себя, добавив глухо:
"да только для чужих сердец...
других словами утешая,
своё бы лучше поберёг,
так недалече и до края,
а там, за краем, нет дорог..."
 
горячим чаем напоила
и проводила до ворот,
лишь напоследок попросила:
" не пей! вино тебя убьёт!"...
 
я поклонился на прощание
и руку ей поцеловал,
как будто в вечное изгнание
прочь из деревни зашагал...