Монолог Берлиоза

Монолог Берлиоза
Тревожный звон трамвая, визг толпы,
Мысль-молния – «Неужто…?», но увы -
Уже запрыгала с откоса голова …
«Я мыслю? - Знать душа-то не мертва!?
 
Однако, поздно! Рок не изменить!
Верь иль не верь, но смерть не отменить!
А Воланд знааал! Свершилось предсказанье! -
То за моё неверье наказанье!
 
Вот так мне вышел боком атеизм!
Виной всему проклятый мой снобизм!
Теперь не миновать лихой беды -
Не избежать мне вечной пустоты –
 
«По вере будет вам дано...» – так он вещал,
Когда безумный бал свой завершал.»
Из кубка-черепа вином течёт слеза
И прорастает терпкая лоза…