Гадаринская Земля

Господь словами приказал,
Что бы утихли ветер с бурей.
Корабль вдруг к берегу пристал,
В тот день была погода хмурой.
 
Так Гадаринская земля
Его безрадостно встречала.
Далёкий город и поля
Цепь гор угрюмых окаймляла.
 
На берегу скалистом, там,
Паслось свиней большое стадо.
И их унылым пастухам,
Казалось, ничего не надо.
 
Из корабля, на берег, Он
Надежды полон смело вышел.
Его здесь встретил жуткий стон,
Подобный в первый раз он слышал.
 
Мученья были велики
Страдальца встретившего Бога.
За совершённые грехи
Им овладело бесов много.
 
Неимоверно был силён
Тот бес, что в грешнике скрывался.
Железные рвал цепи он,
Бежал в пустыню и скитался.
 
В гробах он вместо дома жил,
Не облачался он в одежду,
Ночами он ужасно выл,
К спасенью потеряв надежду.
 
Он Иисуса увидал
И страшным голосом взмолился.
«Сын Божий!--злобно он сказал:
Зачем Ты к нам в страну явился?»
 
В ответ на то, услышал бес
Безжалостное приказанье,
Что б в бездне страшной он исчез,
Бедняги прекратив страданье.
 
Из человека навсегда
Уйти повелевая строго,
Жгли духа зла, как никогда,
Слова вселюбящего Бога.
 
«Тебе как имя?»-Иисус
Спросил у беса словом крепким
Ответил: «Легеон зовусь.
Нас много в человеке этом».
 
И бесы, что бы не страдать,
Решили, в трепете, проситься:
Их в бездну тьмы не посылать,
А повелеть в свиней вселиться.
 
Господь им это повелел:
Что б с человеком разлучились
И внутрь свинных вселились тел.
И бесы выйдя, в них вселились.
 
Вдруг свиньи бросились бежать
По крутизне, безумья полны,
Им долго не пришлось страдать...
Их вскоре поглотили волны.
 
И страшно, пастухи свиней
Напуганы всем этим были,
И в город побежав скорей,
О бывшем, людям возвестили.
 
На берег вышел весь народ
Испуганно сердца всех бились.
Не представляя что их ждёт,
Желали видеть что случилось,
 
Христос устало посмотрел
На них и людям было странно.
В ногах у Господа сидел
Тот, кто безумен был недавно.
 
Но был теперь совсем другим:
В рассудке здравом и одетый
И говорил о чем—то с Ним,
Любовью Господа согретый.
 
Он мог бы вечно так сидеть,
Его речам как раб внимая,
На волны озера смотреть,
Их шум усталый понимая.