инфекция с Атлантики
Аудиозапись
автор и исполнитель - Андрей Сутоцкий
Сколько раз я, теряя терпение,
Устремлялся к другим берегам,
Чтоб от Родины жить в отдалении
И свободно себя излагать,
Вспоминать в кабаках с эмигрантами
Однотипные годы свои…
Но опять надо мною, с курантами
Вперемежку, поют соловьи.
Припев:
Америка, Америка -
Неопределённая связь…
Америка, Америка,
На кой ты мне леший сдалась…
И завидовал, было, без зависти
Устроителям личной судьбы,
Когда те проникали сквозь занавес,
В долгожданную сказку отбыв;
И тошнимый совковой культурою,
С головой уходя в мистицизм
Распевал под гитару с «асурами»
Кена Хенсли тяжёлый каприз.
Припев:
Америка, Америка -
Распущенный облик юнца.
Америка, Америка -
Незрячие окна дворца.
С той поры обрусели фантазии:
Корень Родины дал устоять,
Ведь моя Среднерусская Азия -
Мне по роду рождения – Мать.
Что не видел я в этой Америке? -
Чем купились поэты времён,
Поскользнувшись однажды в истерике,
Получив не печать, а клеймо?
Припев:
Америка, Америка -
Велико-продажная тварь.
Америка, Америка -
Забытый в шкафу инвентарь.
Могут мне не внушать эзотерики
Оправданья своим адресам,
Развернув европейские телики
К голубым легковерным глазам,
Не ссылаться на нобелей-шнобелей,
Положив под язык глицерин,
Множа жалкое наше подобие
На холстах уценённых картин.
Припев:
Америка, Америка -
Заступница плотских утех.
Америка, Америка -
Грудной демонический смех.