Уберечь!
Хочу Тебя я уберечь,
Хочу оборонить:
Прими в дар этот оберег —
Бессрочных строчек нить!
Тебя да минут: львиный зев,
Тлен, пепел чёрных месс:
Пусть грозный гневается Зевс —
Придёт к Тебе Гермес
В хмельную полночь, Света Дочь,
Подбросит дров в камин,
И — за окном не страшен дождь,
Луна в окне — как нимб!..
Ты Вдохновение вдохнёшь,
Как жаркий банный пар!..
Блеснёт в руках перо как нож:
Так школьник на десятках парт
Старательно корябает
Одно и то ж, одно и то ж,
Как Ты — на бересте чертёж
Христова Храма! Он — хорош:
Тебя так это радует!..
И воздух пенится, как мусс,
И радугой бензин
Переливается в грязи,
И с неба сходят девять муз!..
Из них — любую привечай!
Отринь: тлен, прах, грех, мрак и ад!..
...Скрипит перо, трещит свеча...
...Не хуже паука-ткача
Нить мириады Ариадн
Ткут для Тебя, а Ты — пьёшь чай!..