Я видела, как город просыпался...

Я видела, как город просыпался,
Как таяли ледышки фонарей,
Как небосвод светлел, приподнимался
И возвещал об утренней заре,
А воздух был прозрачно-неподвижен,
И серебрился инеем асфальт,
И одинокий кто-то шёл на лыжах
Через пустырь и одичавший сад...
Вдруг, вдоль реки заснеженно-пустынной
Через сугробы пёхом путь торя,
Я уловила аромат полынный:
Откуда - в середине января?
На старом покосившемся заборе,
Едва прикрывшем ветхую избу,
В пучках висели травяные сборы,
Как оберег или на вход табу:
Хозяев нет, чужих сюда не звали -
Ступайте поздорову-подобру.
Но скоро дом бульдозером развалят
И оберег развеют по ветру...
Здесь встанут монолитные высотки,
Очертятся оградами дворы...
Ну а пока - тут самый путь короткий
И место зарождения зари.
 
Январь - май 2016