Вежливость на эшафоте

Вежливость на эшафоте
Она взошла на эшафот
в одной рубахе…
Толпа взревела, подшафэ -
потехой пахнет!
Столкнувшись там, плечом к плечу,
себя не помня,
на ногу стала палачу
туфлёй, по полной…
- Помилуйте меня, месье,
я не нарочно!..
 
Дождь над Парижем моросил,
судьбу пророча.
Антуанетта!
О, Marie!
На эшафоте
и палачи, и короли
как на работе.
Гляжу, а на моей плюсне
пятно отмщенья…
Вновь у тебя палач во сне
просил прощенья?
 
 
 
*Мария-Антуанетта - королева Франции, была казнена 16 октября 1793 года, в период Великой французской революции. Последними словами королевы были: «Простите меня, мсье, я не нарочно». Она произнесла их, когда нечаянно наступила на ногу палачу, споткнувшись при входе на эшафот