Внутренние огни

Может быть, где-то тонет застывший город,
Может быть, где-то жаркий огонь горит.
Если ты слишком зол/слишком праведен/слишком молод —
Сядь на землю со мной. Потолкуем. Поговорим.
Может, ты не умеешь быть правильным мужем/сыном,
Может, ты никогда не умел сочинять стихи,
Может быть, тебе небо не кажется больше синим,
Может быть, твои мысли неправильны и легки —

Соответствие нормам не может быть главной целью,
Ожидания нужно оправдывать лишь свои:
Оправдавших надежды, люди, конечно, ценят,
Но важнее не ценность, а внутренние огни.

Если что-то горит, значит, прошлое не напрасно,
Если тянет под рёбрами, значит, проходит боль.
Даже если и кажется будущее неясным, 
Всё проходит. Всегда. Если хочешь рыдать — изволь,
Только это тебя не спасет ни от злых расспросов,
Ни от тлеющих ран, ни от мыслей дурных и слов.
Если хочешь — рыдай. Слёзы — это совсем не просто,
И порой они могут избавить от всех оков.

Если хочешь быть ценным, попробуй признаться людям,
В том, что кажется важным, и в том, что тебя гнетёт.
Люди слушать других не очень, конечно, любят,
Только может от этого в сердце растаять лёд.