Сергий Радонежский
Давным-давно, вблизи Ростова,
В селе Варницы у князей
В семье, под волею Христова,
Родился сын – Варфоломей!
Дитя смышлёным рос на диво.
И вот семь лет. Как время мчится!
Желанием отца Кирилла
Был отдан в церковь он учиться.
С душою светлою исправно
Азы церковны постигает,
Где нужно, спросит у Стефана,
Петру, меньшому, помогает!
Дружны, умны, сыны крепчали,
Семье готовили награды,
Пришла беда. Вдруг обнищали,
Семье Ростов покинуть надо .
Варфоломей не спал ночами.
Святым молитвам предавался.
Монахом стать он жил мечтами,
И в том родителям признался.
Они ничуть не возражали,
Но всякий старости боялся,
И потому теперь желали, -
Чтоб с ними средний сын остался.
И вот ему всего за двадцать,
Придав родителей земле,
Он начал в монастырь сбираться,
На ранней утренней заре.
Постригся наш монах, но вскоре ,-
Позвав Стефана за собой,
Взошли на холм глухого бора,
Воздвигли церковь там святой.
***
Теперь там храм стоит соборный
Во имя Троицы Святой,
Варфоломей уединенный,
Стал Сергием, ведь он
От игумена Митрофана
Свой новый постриг получил,
И Радонежским стал по праву,
И верно Богу он служил.
***
Прошло с тех пор немало лет,
Святой живет у нас в сердцах,
С прошением от разных бед,
Мы пред иконой на устах…
«Он жизнь народу посвятил,
Мудрец! Заступник! Дар Небес!»
О нем так каждый говорил
И исцеленья ждал чудес...
написано с биографии Сергия Радонежского для урока литературы.