Человек с портфелем

Детство,
мое детство:
манка, карамели,
Мультики, киношка,
школа, шумный двор,
Где порой являлся
человек с портфелем.
Человек с портфелем,
как нелепый вздор.
 
Вот, у дяди Саши
дерзкая тельняшка,
А у тети Зины
мы в дверную щель
Видели с друзьями
на чулках подтяжки…
Нет скучней предмета,
нежели портфель.
 
Мужики стучали
в домино под вязом.
А в шкафу у бати
грозный ремешок.
Улыбалась Светка
рыжая зараза
И важней портфеля
старый вещмешок.
 
Истинная правда
в сказке про Емелю,
Мчится в бой Чапаев,
скачет Кочубей.
Непонятен только
человек с портфелем
Он, как черный ворон
в стае голубей.
 
Он являлся молча,
шествовал весомо,
И, роняя «Здрасти»,
проходил в подъезд.
Было страшной тайной,
чем он занят дома.
Может, он шпионит?
Может, кошек ест?
 
* * *
Я ведь демократам
сразу не поверил,
Потому что видел
в телеке канал,
Где учил нас жизни
человек с портфелем.
Человек с портфелем.
Я его узнал.