Облако-капитан

Облако-капитан
Закончился за полночь вечер;
В калейдоскопе улыбок и губ,
Пустых обещаний о встречи,
Ты был и любезен и груб.
 
Идёшь ты,счастливый и пьяный,
В домашний свой удел;
Под взглядом своей Несмеяны
Становишься нем и несмел.
 
Заплачет она возможно,
И будет во всём права..
Минуешь её осторожно;
Что попусту тратить слова.
 
Забудешь ты за порогом
Про то, что пылинки звёзд
Служили тебе пологом
В шатре из радостных грёз.
 
И что, величая по отчеству,
Какие то люди душевные,
Чтоб скрасить твоё одиночество
Минуты дарили волшебные...
 
За окнами редкие фары..
Не спится в тиши ночной..
А на душе- как гитары
Звук- с оборванной струной.
 
Но вот уж рассвет алеет;
Из дальних заморских стран
Салютами из батареи
Грохочет нам облако-капитан.
 
Вдруг ветер упруго забьётся
В стены и окна квартиры,
И дождик тёплый прольётся
Под грохот небесной мортиры.
 
И ты теперь, - полный силы,-
Гостям заморским так рад...
Возможно за шаг до могилы
Оставим мы свой маскарад.