РАЗГОВОР С ВЕТЕРАНОМ ВОВ.

Вот и июнь. Поспела земляника.
Мы с мужем в лес. Блаженство. В небесах...
голубизна. И в солнечных все бликах.
В траве же ягода рассыпана беспечно тут и там.
 
Мы рады собирать ее...,как слАдка!
А запах ...задурманил, заманил...
и заплутали мы .Ну, что тут за загадка?
Ведь знали мы дорогу... Будто с нами ,кто-то пошутил.
 
Вот вышли мы к заброшенной деревне.
В ней и домов -то ,где живут,всего лишь пять иль шесть.
А время близилось к ночи... к вечерней.
Мы постучали в дом. И нас впустили,даже дали нам поесть.
 
Хозяева дед Федор и его жена.
живут они здесь с детства ,много лет.
Вот только в 41 их застала здесь война.
Ушел Федор на фронт.В Германии его застал салют побед.
 
Им скоро 98 лет. Детей уж Бог прибрал.
А внуками обзавестись не удалось.
Домишка ветхий, что не дОска,то провал.
Зато здесь Родина...родимый уголок.
 
Дед еще крепкий... стопочку налил.
И рассказал,что нет в деревне магазина.
За 10 верст за провиантом ходят старики.
Да иногда сосед поможет... у него машина.
 
Я вдруг сказала:"Вы ведь ветеран войны,
да и жена...и Вам положена квартира."
"Чиновники давали в городе без окон и трубы,
но лучше здесь, на Родине...пусть и без теплого сортира!"
 
И помолчав, сглотнув слезу, добавил сгоряча:
За что мы воевали... мать не знаешь?
Ведь в нашу глушь ...нам не дозваться и врача...
Быстрей бы Бог забрал!Об этом лишь мечтаешь.
 
В деревне был колхоз.Две фермы,а поля...
за день на лошади все не объедешь.
А ,что теперь ...разворовали,обанкротили...земля
заросшая стоит...Везде лишь брешь...
 
Не верю я, чтобы Российский президент
не видел, что разграбили страну?
Что лезет к нам американский континент.
И за валюту продают леса ,поля, траву!
 
Завидую я тем, кто не пришел с войны.
Кто знать не знает ,как теперь живут.
Что совесть, честь и долг продАли Родины сыны.
И сколько надо денег им? И почему они крадут?"
 
Молчали мы . Нам нечего сказать.
Согласны с дедом мы... во многом, разве в этом суть...
Сегодня ветеранов можно уж по пальцам сосчитать.
Хотелось бы чиновникам в глаза взглянуть...
 
Такой вот не веселый разговор...
случился. Да и прав же в самом деле дед!
Такой богатой и большой стране ... позор!
Чиновники жируют, а у ветеранов нет уж сил... и столько бед!!!
 
 
Клара М. .1605.2016
Свидетельство о публикации №116051605433