Ева

Был - корабль пустынь, а теперь я - забава.
Меж пушистых горбов - мальчик рыжий сидит.
Словно сильных рабов вместо рек переправы
Делать ветхий костыль заставляет бандит.
 
Погоняет меня, не щадит, не жалеет.
Как бездомного пса, что во всём виноват.
Делать сам без меня ничего не умеет,
Но со мною любим - он и этому рад.
 
Опускается ночь, снова речка мечтает
Привязать к берегам неподвластную даль...
Он и спать бы не прочь - но не спит, он считает
Деньги, что ему носит верблюжья печаль.
 
Ради лишь одного ни о чём не жалею...
 
Каждый день сюда ходит, в печальный барак,
Белокурая Ева, улыбкой своею
Разгоняя тоску, словно сброшенный флаг.
 
Ей шесть лет; она тоже в толпе одинока,
И братишка её - несмышлёный малыш.
Как сверкает в глазах её Божие око
Снова грезится мне в эту душную тишь...
 
Где заря накрывает одну бесконечность,
И лежат покрывалом златые пески,
Ждут меня, никогда больше с ними не встречусь,
И скучаю по ним, вопреки, вопреки...