1805. Аустерлиц

Война – игра, а люди – это пешки.
Их нужно лишь умеючи сдвигать.
Чтоб избежать злорадственной насмешки
Наивно кровь на поле проливать.

Массивною рекой тугих мундиров
Появится пред нами «брат» Француз.
И адъютант с фамилией Незвиров
Почувствует сей битвы острый вкус.
********************************************
I

Гремели раскаты по Аустерлицу.
Сей гром издавали стальные батальи.
Французы достигнули нашей границы,
И вот показалось их яркое знамя.

Они наступали, а мы только рады.
Точнее – не мы, а Элита, Верхушка.
В бессмысленной сечи две равных армады
Схлестнулись, и что? Началась заварушка.

Мы бились отважно, не зная пощады.
Но подлый Француз оказался сильнее.
Не вытерпеть было ужасной осады.
Но Главный вопил, чтоб сдаваться не смели.

И мы не склоняли своей головы.
Не смели, не думали о поражении.
Сражались в поту, как тупые скоты!
А наши враги, словно истинны гении.

Кутузов-отец восседал на холме,
За этим позором следив с угнетеньем.
И видел, как мы погибаем в огне,
Боялся за нас, но с каким-то терпеньем.

А в самой пучине, стреляясь, как бес,
Рвал глотки французам один адъютант.
Ведь, именно, он внес серьезный прогресс,
Имея, при этом, огромный талант.

Положил Незвиров десятки солдат.
Сумел притупить иноземную гордость.
Но так получилось – Кутузов был прав.
Итог не сменила чрезмерная бодрость.

II

Час за часом звенели палаши,
Накаляя суровый метал.
И среди этой красной каши
Наш брат просто так умирал.

Ну а князь… Ну а князь! Посмотрите:
Так опешил на белом коне.
Прокричал всем: «Бегите! Бегите!!!»,
Сам, едва удержавшись в седле.

А Кутузов… А что Кутузов?
Разве он тому не говорил:
«Пропадем мы под гнетом французов!».
Так и вышло: «пигмей» победил.

Оставалось лишь Богу молиться
В этот проклятый им же день.
Но Незвиров продолжил биться,
Поменяв оружейный кремень!

Сжал сильнее он саблю рукою,
Из-за пазухи вынул снаряд,
Сжег фитиль, кинул вдаль и раскроил
Выступавший под гору отряд.

«Эге-гей!!!» - завопил Незвиров…
«Слушай, ты! Голубой пигмей!
Раз считаешь себя кумиром,
Так будь добр, и фанатам налей!».

А затем, словно адская буря
Налетел адъютант на французов.
И густые брови нахмуря,
Растужился отец-Кутузов.

(2014. под впечатлением от романа Л. Н. Толстого - "ВОЙНА и МИР"