XLVIII -L

XLVIII
Я описал. Чего уж более? 15
Мой друг иное же любил.
Попав впросак по доброй воле,
Он тосковал по мере сил.
К тому же хладно принят был,
И то умерило нежаркий пыл.
Поселок жил весьма застойно-
Там делать нечего душе достойной-
Но он терпел, сносил спокойно,
И вёл себя весьма пристойно.
И ко всему б со временем привык,
И время это счёл за миг,
За прихоть юности, капризы,
Театра захудалого репризу.
XLIX
Сошлись мы накрепко тогда..
Мне нравилась в нем простота,
И вспышки злости иногда,
И тонкость восприятья та,
Что шла от жизни и людей,
Хоть, впрочем, многих был добрей.
Мне нравились его мечтания.
Я здесь его порой пытал,
Но все его случайные признания
Я по крупице собирал.
Он редко чем-нибудь делился,
И откровенно не стремился
Себя пред нами выставлять,
Тем паче слабость показать.
L
Мы редко были с ним вдвоем,
Хотя встречались постоянно,
И спорили, но чаще не о чём,
Но горячо и даже рьяно.
Воспитанники школы мы родной,
Стезею шли мы всё же не одной.
Нас мало быт презренный призывал
И тёплый угол нас не ждал,
И женщин взор не так уж звал,
Но рок над нами уж витал.
Он одинок был, как и я,
И никакое ещё бремя
Не тяготило наших душ,
Хоть многое поняли уж.