Неизвестному солдату

Потерян счёт часам и суткам.
Идёт по вражеской земле,
В зубах сжимая самокрутку,
Простой солдат. За жизнью мне.
 
Вдыхают лёгкие вполсилы,
Скрутить махорку - хватит сил.
Был в полушаге от могилы,
Но самокрутку не гасил.
 
Присел, мозоли растирая.
Во сне представил, задремав:
На месте поля - берег рая,
И волны, вместо жухлых трав;
 
Мальчишку, полного сомнений,
Что суетливо смотрит вдаль,
Пугаясь трудных направлений,
Боясь разбиться как хрусталь.
 
В глазу слезинку усмиряя,
Солдат сказал, почти кляня,
Чтобы сражался за себя я,
Как он сражался за меня.
 
Потерян счёт часам и суткам.
Идёт по вражеской земле,
В зубах сжимая самокрутку,
Простой солдат. За жизнью мне.