Сущность

...и ты спросил, кто я таков?
Я дал ответ без промедленья,
Я тусклый свет внутри реки,
Я форма общего забвенья,

Я гордый всадник на коне,
Сраженный в будущем врагами,
Я сладкий шепот в тишине,
Юнец, заблудший меж садами,

Я твоя страсть и твой порок,
Рыбак, цепляющий мгновенья,
Я старый пес у твоих ног,
Я разум мира, вдохновенье,

Я странник из далеких мест,
Я отведу нас к той ложбине,
Где мы рыдая тащим крест,
Кровавый крест к немой пучине...