Немецкий мальчик, с именем Иван...

Был месяц май, Берлин. Устали руки -
Сжимать такой привычный автомат,
Завесу тишины качнули звуки,
То брызги вальса венского летят.
 
Иглою колет память - лето, школа,
Наивный выпускной, прощальный бал,
И первый поцелуй. Рассветный холод,
- "Люблю" тихонько в ушко прошептал...
 
А дальше- боль. И смерть шагала рядом,
В ряд - холмики потерянных друзей,
Странички писем - сладкая награда,
И похоронка. Десять строк. О ней...
 
Так захотелось выжечь эти звуки!
Жестоко и безжалостно. До тла!
Ворвался. Там девчушка плачет. Руки -
Комкают платье. Мама... умерла.
 
Был месяц май. Парад. Звенят награды,
Вихрастый непоседа- мальчуган,
Идет с героем, седовласым, рядом,
Немецкий мальчик, с именем Иван...