Солдатские глаза

Солдатские глаза
Солдатские глаза видали много:
Заплаканные лица матерей
И жён, бойцов сбирающих в дорогу
Навстречу доле воинской своей.
 
Порой слезами полнились бессилья:
Лавиной пёр фашист, силён, упрям.
Несметной стаей птиц, на чёрных крыльях
Летели похоронки по дворам.
 
Солдаты отступали, пряча взгляды
От тех, что оставлялись на разбой.
Свистели пули, падали снаряды,
И сотен жизней стоил каждый бой.
 
Плескала ярость лавой раскалённой
Из глаз- в прицел, чтоб боль врагу вернуть!
И дрогнул враг, всесильный и холёный.
Пришлось ему обратно повернуть.
 
Глаза солдата с горечью смотрели
На чёрные скелеты городов,
Где от бомбежек бешеных сгорели
Десятки улиц, парков и садов.
 
Расстреляны, казалось, даже звуки
В деревнях, что каратели сожгли.
Лишь трубы, как обугленные руки
Тянулись к небу прямо из земли...
 
Солдат с лица страны волною гнева
Фашистов смыл коричневую грязь-
С родных полей, что ждут давно посева,
С разбитых улиц, чтобы возродясь
 
Из пепла, наша Родина свободной
Дышала, пела, строилась, жила.
Народ вставал, истерзанный, голодный,
Чтоб вновь страна цветущею была.
 
Потом фашиста по Европе гнали
До самого паучьего гнезда.
Об ужасах Освенцима узнали-
Такое не забудешь никогда!
 
Глаза солдата на Рейхстаг глядели
Где наконец добит был лютый враг.
Над куполом фашистской цитадели
В рассвете мая взвился красный флаг.
 
В глаза взгляните нашим ветеранам
И помните, какой ценой добыт
Победы день над ворогом поганым.
Нет, никогда фашизм не победит!
 
 
Поздравляю всех с великим праздником Днём Победы!