Спасенье

Среди бескрайнего простора
Такого синего, как небеса,
Из-за далекого тумана
Вдруг выплывают паруса.
 
Они скользят по синей дали,
Спеша в далекие края...
Друзья все наши жизнь отдали,
Сидишь лишь ты, с тобою я.
 
А с корабля не слышно крика,
Напрасно не зови, не плачь;
Лишь волны в скалы бьются дико
И жизнь на острове – палачь.
 
Уж третий раз из-за тумана
Спаситель белый выплывал;
А мы Всё верили обману,
Но парус снова исчезал.
 
Вот мы сидим и ждем спасенья.
Надежда есть: в прекрасный час
Закончим мы свои мученья,
Мы верим, что спасут и нас.
 
Надежда вскоре исчезает.
Как парус в море голубом.
И вот лик смерти возникает,
Он чёрным всех разИт крылом.
 
Сразила смерть людей немало,
Что жили раньше здесь, как мы
Как много здесь костей лежало,
Светясь от звезд и от луны.
 
Но схоронили кости эти
Мы с другом во земле сырой,
Там, на холме, Где солнце светит,
И песни всем поет прибой.
 
Огромный крест установили
На том холме в сырой земле,
И рядом флаг воодрузили,
Что раньше был на корабле.
 
Затрепетало наше знамя,
Быстрей течет по жилам кровь,
В душе горит надежды пламя,
И вера к нам вернулась вновь.
 
Два дня спустя с лучем рассвета
У моря грохот прозвучал:
То выстрел с русского корвета
Всех птиц на скалах испугал.
 
Спешим мы на пустынный берег
И там, Качаясь на волнах,
Подняли два российских знамя
На двух военных кораблях.
 
Там шлюпку на воду спускают,
Гребцы, матросы будут в ней,
И выстрелом оповещают:
«Готовтесь встретить вы друзей!»
 
и вот к полудню мы на судне,
В каюте ждал нас капитан,
И рассказали мы про будни
На острове и ураган;
 
Про все лишенья рассказали,
Что уготовила судьба,
И корабли как исчезали,
С собой надежду уводя.
 
Что остров этот на полгода
Нам заменил гостей и дом,
Но капитан прервал рассказы, -
Такую речь промолвил он:
 
«Чей флаг это на вершине горки
Так лихо ветер развевал7
Ведь это только глаз мой зоркий
Его нашел и распознал.
 
Я знаю. это только знамя
Надежду, веру в вас зажгло
И распалило в душах пламя.
А нас на помощь привело.
 
Не забывайте что спасло вас.
И верте в сильный наш народ.
В его обычай, веру, слово.
Ну, а сейчас домой, вперед!»
 
И корабли с лучем рассвета
Отправились в обратный путь.
И пусть спасателям за это
Попутный ветер будет дуть.
Весна 1995- 8.04.96.