Расскажи мне, отец...

Расскажи мне, отец...

Аудиозапись

Расскажи мне, отец, расскажи,
Не тая, свою душу открой:
Про суровые годы войны,
Как вернулся из боя живой.
 
Расскажи о тяжелой судьбе,
Как ты с братьями рос сиротой,
Как здоровье отдал на войне,
Когда рвался мальчишкою в бой!
 
Расскажи мне, родной, расскажи,
Про отряд несмышленых мальцов,
Что в горящих полях спелой ржи
Мстил врагам за погибель отцов…
 
Дай, я крепко тебя обниму,
Мой любимый, отец, дорогой!
Ты сегодня в семейном тылу
В моем сердце вселяешь покой.
 
Расскажи, мне отец, я прошу,
Про друзей, как не бросил в бою,
Я про подвиг твой стих напишу,
Твоим внукам про храбрость спою.
 
Мы, как в детстве, на кухне вдвоем...
Голос папы, как эхо войны,
Душу рвал пулеметным огнем
По фрагментам военной судьбы:
 
...«Не забуду тот день роковой,
Когда пламени рыжая пасть
Пожирала в лесах батальон,
Было негде на землю упасть…
 
Били залпы один за другим
И окопы не многих спасли,
Кто безногий, а кто без руки…
Мы в сарае укрыть их смогли.
 
Собирали кровавых, слепых,
Отбиваясь в дыму от врага,
Кто еще оставался в живых -
Разрывала на части стрельба…
 
Вдруг, ударил по крыше снаряд,
Там, где раненых мы сберегли,
И, безгрешный, увидел я ад!
...Здесь кишками сплетались бойцы…
 
Хрипы... Стоны: «Браток, подсоби!»
Запах мяса живого в огне...
Но ползли без руки, без ноги,
Падлу бить - животом по земле!
 
Жаль, немногих я вынести мог
Из огня... Сам под пули попал...
Разорвало гранатой сапог,
На себе командира спасал…»
 
От волненья дрожала рука...
И давал он, как-будто, приказ,
Я запомнила эти слова:
"...Вы живите за них и за нас...!
 
... Расскажи мне еще, расскажи,
Я хочу все узнать о тебе.
Ты такое , отец, пережил!
В девятнадцать - виски в седине…
 
Посмотри: за окном месяц Май,
Скоро вишни в саду зацветут!
Ты медали, отец, надевай,
Это твой не последний дебют!
 
...Слава воинам, слава отцам,
Что не сдались в кровавом бою,
Ждет их вечный победный плацдарм
Под салютами в майском строю.
 
Путь Победы - святейшая нить!
Ее цены с годами растут,
Никому, никогда не забыть
Сколько стоит победный салют!
 
(на фото-мой отец и дочь с моей внучкой)