А за что мы воевали?

А за что мы воевали?
Натирает ордена и медали за отвагу.
Бывший ротный старшина, ставит на веранде брагу.
Будет, знатный самогон и отпразднует победу.
Май, мелькание погон, может быть, зайдёт к соседу.
 
Думал так и время шло, только сердце тише билось.
И в апреле, как назло, сердце вдруг остановилось!
Не дожил не повезло, не отпразднует победы.
Снова рюмочки по сто, поминальные обеды.
 
Было девяносто пять, Виктору войны герою.
Думаю, должны понять, горе всем, увы, не скрою.
Как обычно говорят, отошла душа от тела.
Может так, а может нет, это не меняет дела.
 
Наш герой попал туда, куда все мы попадём.
Жизнь идёт, идут года, мы родились -мы умрём!
Там на небе повстречаем тех, кто дорог, близок нам.
Думаем о них в печали, кто ушёл не по годам!
 
Встретил Зоткин Виктор друга, что погиб за Сталинград!
Ванька!? Друг! Вот явно чудо и пошёл вопросов град!
Ты, всё тот же Ванька Ветров, молодой и полон сил.
Обнял дед парнишку крепко , аж навзрыд заголосил!
 
Ты прости меня братишка, что не вынес с поля боя!
Мины рвались, в общем, крышка, с роты нас осталось трое!
Мне досталось пять осколков, один вот в груди носил.
В общем крови было столько, чудом я остался жив!
 
Немец бил прямой наводкой. Помнишь? С высоты в упор!
Слышишь, Вань, найдётся водка? Это нервов разговор!
А потом погнали гадов и дошли аж до Берлина…..
За тот бой была награда кому орден, кому глина!
 
Ванька! Как же я скучал, без тебя, давай по сотке!
Головой тогда стучал, весь в бинтах! налей ка водки!
Лет пятнадцать в бой ходил, по ночам в бредовых снах!
Видит бог я не забыл .что такое боль и страх!
 
Парень слушал, наливал, закурил и вдруг сказал.
Я ж на небе был братишка, вас как мог, так защищал!
Ты мне лучше, вот скажи. Как такое может быть?
Сколько миру жить во лжи, ужас той войны забыт?
 
А за что мы воевали? Сколько, нас там полегли?
Что бы, песни воспевали вновь фашистские они?
Как же вы не досмотрели? Кто остался на земле?
Все вокруг вдруг озверели ,все готовятся к войне!
 
Полыхает Украина, террористы рвут восток.
Снова пули, воют мины, пепел, кровь, огонь, песок!
Те, кто не видал страданий, кто друзей не хоронил!
Кто не слышал крик рыданий у закопанных могил!
Не поймут, что значит горе, на себе не испытав!
Не прольются слёзы морем, не утихнет пылкий нрав!
******************
Ну их всех, браток, обсудим это всё ещё не раз.
Мы ведь ангелы - не люди и уже не слышат нас!
Встали, обняли друг друга, славный парень и старик.
Да пошли в вдвоём вдоль луга, прямо к богу напрямик!