День Победы в России

Пусть День Победы я не помню,
Но я Победой осенён.
Ее громами слух мой полон
И мощью дух мой окрылён.
Пускай распались мы на части,
Победы в этом нет вины:
Лежит вина на всех отчасти,
Что пал Союз и без войны.
И все же слава боевая
Нужна для будущих побед,
Да минет чаша нас лихая
Самими сотворённых бед!
 
***
 
Способен ли "Бессмертный полк"
Служить победным продолжением?
Не знаю; не возьму я в толк,
В чём сила нового движения.
 
Куда ведёт былого тень
В затмении идей могучих,
И с чем идём мы в новый день
Во славу павших и живущих?
 
Не только ль это ритуал
Поминовения героев?
Где свой, народный, идеал
Страны живой, а не изгоя?
 
8 мая 2008 г. - 5 мая 2016 г.