Всадник

На восток мчался всадник на черном коне.
Черный плащ с капюшоном скрывал его лик.
Свет луны отражался на черной броне.
И с тоской вслед глядел ему воин-старик.
И усталый крестьянин свой взор поднимал,
Но лишь черную молнию видел вдали.
Он седой головой с удивленьем качал:
«Вот безумец, несется он к краю земли».
И богатый купец, слыша топот копыт,
Отрывался от груды шелков и парчи.
Удивлялся: «Кто в пору такую не спит?
Кто же он, этот всадник, что мчится в ночи?»
Менестрель, под любимым стоявшим окном,
Сбился с такта баллады, которую пел.
И вдруг песню повел о герое ином,
А потом с тихой грустью на землю смотрел…
Только всадник все дальше и дальше летел.
Сердце радостно бьется: уж близок восток.
Он давно тайну света постигнуть хотел,
Но ответ все те годы был слишком далек…
Солнце встало и бросило первый свой луч
Вниз на всадника. Конь от испуга заржал.
Яркий свет, слишком яркий. Пронзил стаи туч.
Всадник, вдруг покачнувшись, на землю упал.
От удара слетел с головы капюшон.
По щеке его катится счастья слеза.
Прошептал он: «Не верю. Быть может все сон…»
Поднял к солнцу пустые, слепые глаза.