МОНОЛОГ ПОКОЙНИКА

(написано в 80-е гг.)
 
Я лежу - не чтобы отдохнуть,
а чтобы проводили меня в последний путь.
У меня теперь всё тихо и спокойненько -
никаких забот ведь нету у покойников!
А над гробом речи всё толкают,
и меня в них хвалят, не ругают -
Надо было просто помереть,
чтобы по-другому стали на тебя смотреть!
Вас послушать - семьянин я был отличный,
и как человек - очень даже симпатичный.
был с бутылкой вовсе не знаком
и чуть-чуть однажды не выбрали в местком!
И работник был, оказывается - ну, хоть куда,
Ну, прямо этот, как его, передовик труда!
Даже рисовал один раз стенгазету,
Никогда в автобусах не ездил без билета!
Что ж вы это, сволочи, так запели?
Ведь не трибуне вы в самом деле!
Как вы на собраниях меня склоняли!
Мер каких вы только ко мне ни применяли!
Знали: был хреновым я семьянином -
жил ещё и с ВалькоЙ, ну а потом с Галиной,
напивался так, что не мог проспаться,
в вытрезвитель за год попадал раз,эдак,двадцать!
И насчет месткома вы тоже всё наврали:
меня не избирали, меня там разбирали,
что подрался с кем-то в пьяном виде
и его нечаянно в живот ногой обидел!
Для кого теперь вы лицемерите?
вы ж и сами этим словам не верите!
Нету сил слушать мне речи эти -
как передовицу читаете в газете!
Перестал лежать я себе спокойненько
(несмотря на то. что был все-таки покойником),
тут по крышке гроба как вмазал -
кто-то с них со страху на пол сел,зараза!
А потом все кто куда поразбежались -
видно, этой выходки моей испугались.
хоронила меня жена лишь моя верная,
хоть и ладил с нею всегда скверно я...