Баллада о маме
Посвящается Ветерану трудового фронта
Сидневой Марии Владимировне.
С тобой сидим на кухне за столом,
И разговор наш льется в тишине.
Ты слезы скорби прячешь за платком
И тихо повествуешь, как во сне.
Ты вспоминаешь детство, отчий дом
И отголоски проклятой войны.
Она коснулась всех своим крылом,
Разруха охватила полстраны.
Война вас разлучила всех с отцом,
И мать угасла тающей свечой.
Остались с младшим братом, а кругом
Чужие люди со своей судьбой.
Лихие годы принесли беду,
На плечи детские лег тяжкий труд.
Работала, чтоб пережить нужду,
И верила: в детдом не заберут
На небе тьма напомнила войну.
Ответный мрак коснулся карих глаз.
Грозою разорвало тишину,
И память воскресила жуткий час.
Не сладко было в доме жить одним,
Как ястребы, слеталось воронье.
И дела не было до вас другим,
Лишь посещало местное ворье.
Без стука горе заходило в дом,
Ведь сироту обидеть - плюнуть раз.
И ты мечтала только об одном,
Чтоб все несчастья обходили вас.
А серый дым клубился над землей,
Сжимались ваши юные сердца.
Для брата ты была его броней,
И дочерью погибшего отца.
© Copyright: Людмила Лаптева, 2013
Свидетельство о публикации №113063003918