Позвольте представить... Николай Майоров. 1

Смерть революционера.
 
В шершавом, вкривь подписанном конверте
Ему доставлен приговор, и он
Искал слова, вещавшие о смерти,
К которой был приговорён.
Пришли исполнить тот приказ,
А он ещё читал,
И еле - еле
Скупые строчки мимо глаз,
Как журавли, цепочками летели.
Не так ли он при свете ночника
Читал мальчишкой страшные романы,
Где смерть восторженно прытка,
Как разговор, услышанный с экрана.
Он не дошёл ещё до запятой,
А почему - то взоры соскользали
Со строчки той, до крайности крутой,
В которой смерть его определяли.
Как можно мыслью вдаль не унестись,
Когда глаза, цепляяся за жизнь,
Встречают только вскинутое дуло.
Но он решил, что это пустяки,
И, будто позабыв уже о смерти,
Не дочитав томительной строки,
Полюбовался краской на конверте
И, ВСТАВ ВО ВЕСЬ ОГРОМНЫЙ РОСТ,
ПРОШЁЛ, ГДЕ СОСНЫ ТИХО ДРЕМЛЮТ.
В ТУ НОЧЬ ОН НЕ УВИДЕЛ ЗВЁЗД:
ОНИ НЕ ПРОНИКАЮТ В ЗЕМЛЮ.
 
1938