чертополох

Нет спасительной тени, нет тополя,
И репейник растёт где ни попадя!
Как же ты, сорняк, сгубил дерево?
Исполина пронзил тонким стебелем?
 
— Повалил ураган, тополь крепкий сей,
Не укроешься здесь и не спрячешься!
Только я вышел в поле пустынное,
Ведь никто им владеть не сподобился!
 
Я как страсть прорастаю на месте том,
Где погибель пришла добродетели,
Где по лености не посажено
Ни куста и ни дерева ценного!