Романс

В лиловом свете тусклых фонарей
Опять бреду по пыльным тротуарам,
Дорогу уступая встречным парам,
Прочь ухожу я от чужих дверей
 
Святой любви нетронутый бокал
Давно рука моя держать устала
Пить в одиночку - как-то не пристало
Итак уже изрядно расплескал,
 
Когда стучался я в любую дверь
Испить его, желая без остатка…
Не стану лгать – душе бывало сладко,
Но только сердцу горько от потерь
 
А жизнь – она опять уводит вдаль
И, неизменно, к новому порогу
Разматывает старую дорогу
И вновь сулит: то радость, то печаль…
 
Кто скажет мне, куда мой путь лежит
И почему он круче год от году
Я, кажется, прошел огонь и воду,
Но что-то там еще мне предстоит…
 
Трамвай последний пронизал давно
Зеленый полумрак пустой аллеи
И фонари вытягивают шеи
Услужливо... но зря… - мне все равно.
 
(1988)