Л Е Г И О Н Е Р

У старой и разрушенной дороги,
Вела которая когда-то в грозный Рим,
Стоял старик, согбенный и убогий,
И вспоминал о том, как молодым
По ней шагал он вместе с легионом,
Закинув зА спину с орлом тяжёлый щит,
Туда, где горный кряж смыкался с небосклоном
И верил в то, что император наградит
Их за победы землями и славой,
Всё было просто - с ними Бог Войны...
Он много лет провёл в боях кровавых,
Но заслужил лишь немощь седины...
Ослабла власть - империя распалась...
И вот теперь один на склоне лет
Он шёл туда, где служба начиналась,
Где прежде был порядок, был расцвет...
Но, увидав развалины строений,
Остановился у разбитого моста,
В душе его метался рой сомнений,
А стоят ли внимания места,
Где роскошь и величие когда-то
Держались на мечах стальных кагорт,
Платили кровью храбрые солдаты
За то, чтоб Рим был всемогущ и горд?
Всё потеряли алчные владыки
В борьбе за власть, ведущей в никуда,
Распавшийся на кланы Рим великим
Уже не станет больше никогда...
Рассеялись остатки легионов,
Среди окрепших варварских племён
И римские мечи опорой тронов
Считались с тех предательских времён...
Старик, угрюмо глянув на дорогу,
Побрёл назад за дикий горный кряж -
Вселил в него неясную тревогу
Империи растоптанной мираж...
 
На Красной Площади - пустынной и пространной,
По-русски власть ушедшую клеймя,
Седой военный в форме иностранной
С досадой плюнул в сторону Кремля...