Послание трудоголику

В почете «трудяга» всегда и везде,
Он, фыркая, «пашет» как лошадь в узде;
Известно любому без капли труда,
Не вытянуть рыбку с глухого пруда.
Работа-работой, но без куражу
Я чуточку правды о ней расскажу.
 
Смотрите, вон грузчик вагон разгружает,
Усердия много к тому прилагает;
Хватает и тащит огромный мешок,
Спешит заработать на хлеба кусок.
Но вот оступился, ломая спину,
И сразу не нужным он стал никому.
 
Вот клерк над проектом корпит спозаранок;
Не ест и не пьет, только хлещет из банок
Напиток, с энергией «злого быка»,
И плавится мозг и трясется рука.
Протянет не долго, сгорит как свеча;
Его поменяют, ругнув с горяча.
 
Начальник на кожаном кресле сидит:
Решает вопросы, рабочих журит;
Туда нужно съездить и с тем разобраться,
Чтоб, в море проблем, на плаву оставаться.
Но падает ручка, на письменный стол,
И снова язык холодит валидол.
 
А вот офицер или просто солдат,
Он доблестно служит и этому рад,
И если «вражина» на нас нападет,
То смело он в бой без раздумий пойдет.
Погиб – ему слава и много всего,
А станет калекой – забудут его.
 
Я сел и задумался: как угадать
Где нужно работать, а где отдыхать;
Где нужно присесть и подмоги дождаться,
А где вдруг ускориться и пробежаться?
Ты нужен кому-то, пока на ногах,
А ляжешь, и все превращается в прах.
 
Спроси, когда с кровью смешаешь слюну,
Насколько ты нужен себе самому.