Заметки на полях

«ДОН-ЖУАН» БАЙРОНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
 
(Продолжение)
 
И... СОГЛАСИЛАСЬ
 
Она вздохнула, вспыхнула, смутилась,
Шепнула: «Ни за что!» – и согласилась.
 
Платон! Платон! Безумными мечтами
Ты вымостил опасные пути!..
 
Дж. БАЙРОН.
«Дон-Жуан»
 
И... согласилась! Так при чём Платон?
Не за понюшку опорочен он.
 
9.01.12 г., день
 
 
ПУШКИН О «ДОН-ЖУАНЕ»
И «ЕВГЕНИИ ОНЕГИНЕ»
(А. Бестужеву)
 
Ты сравниваешь первую главу
«Онегина» с началом «Дон-Жуана»
И общее находишь наяву
В сатире их. И это очень странно.
Нет у меня сатиры. Я живу
Иным в «Онегине». Но вот Татьяну
И Юлию сравнить всего верней:
Прелестней кто (gracieuse) и кто милей.
 
13.01.12 г., ночь
 
 
 
ПОШЛЫЙ ДОВОД
 
Есть пошлый довод: все им защищаются
От света новых истин искони:
«Когда ты прав, так, значит, ошибается
Весь мир», – и это ереси сродни.
 
Дж БАЙРОН.
«Дон-Жуан»
 
Скорей всего – ни мир не прав, ни ты.
Лишь Бог – истоник вечной правоты.
 
21.02.12 г., ночь