В дома просторные ворвались пришлые

В дома просторные ворвались пришлые
В дома просторные ворвались пришлые,
Злодеи чёрные! Им, правда – лишняя.
Люд, кроткий норовом, стерпел глумление,
Забыв, что здорово чтить рода мнение.
 
Затея скверная, забава пошлая –
Ложилась под ноги землёю брошенной.
Светило солнышко и плыло облако,
А правду-матушку тянули волоком...
 
За руки белые тащили милую –
В безумьи смелые гордились силою.
Её бесправную насмешкам предали,
Такую славную в преданьях дедовых.
 
Она красивая и в платье порванном –
И не счастливая и не покорная…
А как зачинщики и исполнители?
Вовсю бесчинствуют твои хулители…
 
Но очи слёзные да взоры хмурые
Рождают грозные знаменья бурные.
И люди выступят, низринув катов*,
Чтоб правда-истина вернулась в хаты…
 
2.05.2016
 
*кат - палач, экзекутор