Барышня-крестьянка

Река развернулась обратно,
И ветер отстал от лица.
Откуда такая отрада,
Что может лишиться конца?
 
Сословья придумали люди,
Разбились на классы, чины,
Но вряд ли за то нас осудят,
Что чувствами связаны мы.
 
Легко нам и малость тревожно:
Родные боятся пускать!
Двоим, говорят, невозможно
При разных чинах вековать.
 
Больны они или жестоки -
Сегодня вопрос не стоит.
Угроза жестоким уроком
Пожаром пока не горит.
 
Услышат красивые клятвы
Лишь кроны неспящих берёз.
За тайну грошовую плату
Возьмёт с нас лишь старенький мост.
 
Родится ещё одна зорька,
И я убегу по делам.
Эх, как бы великую порку
Мамаша мне не задала!
 
А ночью, быть может, вернёмся
На берег заветной реки
И хоть на мгновенье встряхнёмся
От праведных дел и тоски.
 
И станет в соседней избёнке
Тепло от мечтаний ночных.
Приснятся усадьба на Волге
И тысяча душ крепостных.
 
Но сердцу не тяжко от денег.
Она разливает чаёк,
И чьи-то знакомые тени
Ползут по стене от тревог.
 
Тревоги осталися в прошлом,
Когда убегали вдвоём,
И то, как любви порой сложно,
Знавал лишь один водоём...
 
2 мая 2016