КОГДА Я ЖИЛ...

Когда я жил в одной красивой сказке,
То в ней всегда к исходу октября
Сочней и ярче становились краски,
Над морем пенилась янтарная заря...
Среди сосновых рощ и дюн песчаных
Я мог бродить бесцельно целый день
В плену напевов странных и гортанных,
В сторонке от рыбацких деревень...
В часы неторопливого отлива
Я находил кусочки янтаря,
Потерянные кем-то якоря
На берегу притихшего залива
И вспоминал легенду этих мест
О Замке, что над морем возвышался,
Пока однажды разрушительный зюйд-вест
В его судьбу свирепо не вмешался...
Из янтаря построен Замок был,
Секрет его строительства утрачен...
Но в этом Замке временами жил,
Из странствий воротясь, певец бродячий...
Он жил один, но люди говорят -
Его нередко гостья навещала,
Когда янтарный догорал закат
И полнолунием округу освещало...
Тогда из Замка доносился смех
И звуки струн, и тонкий звон бокалов,
И даже время замедляло бег
И мягким светом на янтарь стекало...
Какая приключилась с ним беда
И на какой дороге он споткнулся?
Но только в этот Замок никогда
Поэт-бродяга больше не вернулся...
Ну, а потом был страшный ураган -
Разбило Замок бешеной волной...
Там, где стоял он - из песка курган,
Поросший тонкой молодой сосной...
Есть невесёлых мыслей разнобой -
Встревожили в легенде недомолвки...
Ведь не случайно выбросил прибой
От стен янтарных мелкие осколки...
Но рыбаки кусочки янтаря
Годами собирают без опаски,
А эту повесть мне поведали не зря,
Когда я жил в одной красивой сказке...